MENUMBUHKAN TUNAS SAINTIS MUDA: UPAYA KREATIF DAN EFEKTIF MENGOPTIMALKAN FASILITAS LABORATORIUM IPA TERBATAS DI SEKOLAH DASAR - Wirda Hayatina Lubis; Diki Audina (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Minimnya fasilitas laboratorium IPA di sekolah dasar sering kali menjadi hambatan dalam pembelajaran sains yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi upaya kreatif dan efektif untuk mengoptimalkan keterbatasan fasilitas laboratorium IPA di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi dan inovasi yang dapat diterapkan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga sederhana, pemanfaatan sumber daya alam sekitar, dan implementasi teknologi digital dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Kesimpulannya, upaya kreatif ini tidak hanya memungkinkan siswa untuk tetap belajar sains dengan baik, tetapi juga menumbuhkan minat dan keterampilan mereka dalam bidang sains sejak dini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pendidik dan pemangku kepentingan dalam memaksimalkan manfaat laboratorium IPA di sekolah dasar, serta mendorong minat dan keterampilan sains pada generasi muda. Kata kunci: saintis muda, kreatif, efektif, laboratorium IPA