PENGARUH WOOLWICH MASSAGE DAN MINYAK ZAITUN TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA IBU NIFAS - Eni Nur Lailiyah; Indria Nuraini; Early Ike Farhanah; Abidrofatul Kamilia; Maria Felisitas Rumlus; Renildis Cicin6; Annah Hubaedah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Proses Laktasi sangat dipengaruhi oleh hormon prolaktin dan oksitosin sebagai stimulasi produksi ASI, masalah yang sering dihadapi ibu postpartum seperti kegagalan saat menyusui pada awal melahirkan. Kondisi ini biasanya disebabkan oleh sumbatan ASI yang terkumpul tidak keluar lancar sehingga dampaknya dapat terjadi saluran ASI tersumbat. upaya untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin adalah memberikan sensasi rileks pada ibu, yaitu dengan melakukan pijat woolwich untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik Woolwich Massage dan minyak zaitun terhadap bendungan ASI pada ibu nifas. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen dengan One group pretest-posttest design. Populasinya yaitu ibu nifas yang ada di Puskesmas Panceng Kabupaten Gresik sebanyak 42 orang dan sampel 38 yang sesuai kriteria. menggunakan random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan SOP, Cheklist. penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon Test. Hasil: didapatkan ada pengaruh teknik Woolwich Massage dan minyak zaitun terhadap bendungan ASI di Puskesmas Dapet Gresik dengan nilai Asymp.Sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Kesimpulan: Diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan mensosialisasikan dan mempraktekkan teknik Woolwich Massage dan minyak zaitun sebagai upaya dalam penanganan bendungan ASI pada ibu nifas. Kata Kunci: Teknik Woolwich Massage, Minyak Zaitun, Bendungan ASI, Ibu Nifas