POLA ASUH ORANGTUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER JUJUR ANAK USIA DINI - Ainun Mufidah; Sofiyatul Fitriah; Renasa Amalia; Ervin Nurul Affrida (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Perilaku jujur harus dikenalkan sejak awal melalui pendidikan di sekolah yang harus sejalan dengan pengasuhan orangtua yang ada dirumah agar berkesinambungan bagi anak. Penulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pengasuhan orang tua. Untuk mengembangkan sifat jujur pada anak usia dini, orang tua memiliki empat macam gaya pengasuhan diantaranya: (1) pola asuh permisif (2) pola asuh otoriter (3) pola asuh demokratis (4) pola asuh penelantaraan. Karya tulis ini menggunakan metode kajian pustaka, data diperoleh dari penelitian kepustakaan. Manfaat penulisan artikel ini merupakan untuk memahami pola asuh orang tua yang mempengaruhi pembentukan karakter anak usia dini. Anak pra sekolah sendiri memiliki keunikan tersendiri, maka dari itu, bapak dan ibu perlu mengimplementasikan pendampingan orang tua yang pas dengan watak anak. Hasil beberapa contoh penelitian yang relevan menunjukkan bahwa pola asuh demokratis mempunyai pengaruh dalam membentuk karakter anak pra sekolah. Adapun nilai-nilai yang anak harus miliki sejak dini yaitu kejujuran, disiplin, toleransi, dan kemandirian. Kata kunci: Pengasuhan, Karakter Jujur, Anak Usia Dini. Abstrack Honest behavior should be introduced early through education at school, which must align with parental upbringing at home to ensure continuity for the child. This writing aims to identify parenting patterns. To develop honesty in early childhood, parents have four types of parenting styles: (1) permissive parenting, (2) authoritarian parenting, (3) democratic parenting, and (4) neglectful parenting. This paper uses a literature review method, with data obtained from library research. The benefit of writing this article is to understand the parenting styles that influence the character formation of young children. Preschool children have their own uniqueness; therefore, parents need to implement appropriate parental guidance that matches the child's character. The results of several relevant studies show that democratic parenting has an influence on shaping the character of preschool children. The values that children must have from an early age include honesty, discipline, tolerance, and independence. Keywords: Parenting, Honest Character, Early Childhood.