PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Akhmad Yody Kurniawan; Yuni Sukandani (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 23 perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022, dan memiliki sampel sebanyak 9 perusahaan yang di seleksi menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji-t dan uji F). Berdasarkan hasil pengujian menggunakan uji F, diperoleh nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Struktur Modal dan Kebijakan Dividen berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan hasil penelitian uji-t menunjukkan bahwa Struktur Modal memperoleh nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05 dan Kebijakan Dividen memperoleh nilai signifikan sebesar 0.039 < 0.05, yang artinya Struktur Modal maupun Kebijakan Dividen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh investor maupun calon investor sebagai bahan pertimbangan sebelum melakukan investasi. Kata kunci : Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan