PENERAPAN METODE DMAIC DALAM PENGURANGAN CACAT PRODUK LABELSTOCK DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DI PT KARYA TERANG SEDATI - Irma Mukti; Yitno Utomo (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Kualitas produk memiliki peran yang penting dalam persaingan pasar, kualitas produkmempengaruhi kepercayaan konsumen terhadap produk yang digunakan. PT Karyaterang Sedatisalah satu perusahaan manufaktur dibidang labelstock dan release liner yang tidak lepas daripermasalahan kualitas produk. Beberapa cacat produk yang sering mempengaruhi kualitas yaknikelengkungan tidak standar, visual bercak, silikon tipis, dan cacat produk lainnya. Tujuanpenelitian ini adalah meningkatkan kualitas produk PT Karyaterang Sedati menggunakan metodeDMAIC pendekatan Six Sigma, serta mengupayakan perbaikan dan meminimalisasi produk cacatpada produksi labelstock di PT. Karya Telrang Seldati. Metode DMAIC pada tahap measuremenggunakan pendekatan SIPOC diperoleh 10 defect yang sering muncul, kemudian diperolehtabulasi data selama 12 minggu yang akan dianalisis menggunakan diagram fishbone dapatdiketahui faktor personel, mesin, metode, dan material akan menjadi fokus perbaikanselanjutnya. Setelah itu prioritas perbaikan proses didasarkan dengan metode FMEA, kemudiantahap control dengan Uji Paired t-Test dihasilkan nilai sig. 0,002 < 0,05 menunjukkan adanyaperubahan nilai sigma setelah dilakukan proses perbaikan. Hasil penerapan metode DMAICterhadap proses produksi PT Karyaterang Sedati diperoleh nilai sigma 4,44 kemudian setelahdilakukan perbaikan terjadi peningkatan dengan hasil akhir nilai sigma 4,69. Dengan demikian,penerapan DMAIC pada PT Karyaterang Sedati dapat meningkatkan kualitas produk yangdihasilkan.Kata kunci: Kualitas; DMAIC; Six Sigma