PENGARUH MEDIA PERMAINAN MONOPOLI DALAM IPAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Anggita Noerma Ramadhani; Rosmiati (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media permainan monopoli terhadapketerampilan bertanya siswa kelas V dalam pembelajaran IPAS. Jenis penelitian ini kuantitatifeksperimen yakni Quasi Excperimen pretest dan postes. Sampel pada penelitian ini yaitu siswakelas VC sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol dengan jumlah masingmasing 25 siswa, data di analisis menggunakan SPSS 21. Berdasarkan hasil analisis data danpembahasan menunjukkan bahwa keterampilan bertanya siswa dengan menggunakan mediapermainan monopoli dalam IPAS lebih tinggi dibanding dengan model pembelajarankonvensional. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media permainan monopoli terhadappeningkatan keterampilan bertanya siswa Kelas V SDN Dukuh Menanggal 01 Surabaya.Kata kunci: Media Permainan Monopoli, Keterampilan Bertanya