ANALISIS KONDISI FISIK ATLET BOLA VOLI PUTRA BLITAR MANDIRI CLUB DI MASA PANDEMI COVID-19 - Aqdan Eka Wicaksono; Ahmad Faizi Nur Mahmudi; I Gede Dharma Utamayasa (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Bola voli merupakan salah satu olahraga yang membutuhkan komponen kondisi fisik untukmenunjang permainan atlet dalam pertandingan. Kondisi fisik atlet bola voli memiliki komponenkomponen meliputi kekuatan (strength, kecepatan (Speed), kelincahan (agility), daya tahan(endurance), kelentukan (flexibility) dan daya ledak (power). Adanya pandemi Covid-19 menjadifaktor yang mempengaruhi latihan atlet putra Blitar Mandiri Club mengalami penghambatan danmenyebabkan permasalahan tingkat kondisi fisik para individu. Tujuan penelitian ini yaitumenganalisis kondisi fisik atlet bola voli putra Blitar Mandiri Club seberapa baik tingkat kondisifisik di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian analisis kuantitatifdengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh karenapengambilan sampel dari populasi relatif kecil maka semua anggota dijadikan sampel.berdasarkan penelitian hasil analisis kondisi fisik pada atlet putra bola voli Blitar Mandiri Clubyaitu: 1) kekuatan di kategori sedang dengan rata-rata 44. 2) kecepatan dikategori kurang denganrata-rata 4,82. 3) kelincahan dikategori kurang sekali dengan rata-rata 19,00. 4) daya tahan dikategori sedang dengan rata-rata 38,80. 5) daya ledak di kategori sedang dengan persentase 61,6.Dilihat dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik atlet bola voli Blitar MandiriClub di masa pandemic Covid-19 di bawah kategori baik, maka perlu ditingkatkan lagi. Kata kunci: Bola Voli, Kondisi Fisik, Blitar