Konstruktivisme dalam Pendidikan Abad 21 Membangun Siswa yang Kreatif dan Inovatif dalam pembelajaran Pendidikan jasmani, Kesehatan dan Olahraga di SD Negeri Kendalsari 1 - Arindra Yudhianto (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abad 21 telah membawa perubahan signifikan pada sektor pendidikan, dengan fokus pada pengembangan siswa yang kreatif, inovatif, dan dapat beradaptasi dengan perubahan yang cepat.Implementasi teori konstruktivisme pada pendidikan jasmani, kesehatan, dan olahraga di SDNegeri Kendalsari 1 bertujuan untuk mempromosikan pembelajaran yang berpusat pada siswa,berpikir kritis, dan kemampuan pemecahan masalah. Studi ini menggunakan desain penelitiankualitatif, melibatkan 30 siswa dan 5 guru sebagai partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaimplementasi teori konstruktivisme secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif,kemampuan pemecahan masalah, dan motivasi belajar siswa. Studi ini menyarankan bahwa teorikonstruktivisme dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mengembangkan siswa yang kreatifdan inovatif pada pendidikan jasmani, kesehatan, dan olahraga. Kata Kunci: Konstruktivisme; Pendidikan Jasmani; Inovasi; Kreativitas