Pengaruh Media Video dengan Google Form terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pewarisan Sifat di SMPN 1 Pacet - Aziziah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini telah mempengaruhi bidang pendidikan baik secara individumaupun kelompok. Kemajuan teknologi sendiri dapat mendukung proses berpikir sains padasiswa. Begitu juga guru, disarankan untuk lebih inovatif dalam penerapan teknologi dalampembelajaran IPA. Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh penggunaan media videoberbantuan google form terhadap peningkatan hasil belajar siswa SMPN 1 Pacet. Jenis penelitianini adalah penelitian eksperimen dengan desain Post-test Only Design. Pemilihan sampel dari 7kelas dilakukan dengan cara pengundian uji homogenitas. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik berupa uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t).Berdasarkan hasil analisis uji-t yang dilakukan dimana nilai Asymp. Sig. (2-tailed) hasil belajarsebesar 0,027 dan Asymp. Sig. (2-tailed) retensi hasil belajar sebesar 0,012 sehinggamenghasilkan nilai kurang dari 0,05 dimana hal tersebut menjawab hipotesis jika terdapatpengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar dan retensi hasil belajar siswa padapembelajaran Pewarisan Sifat dengan menggunakan video berbantuan google form. Penelitianini menyimpulkan bahwa media video berbantuan google form memberikan pengaruh yangsignifikan terhadap hasil belajar siswa dan retensi hasil belajar siswa, selain itu jugameningkatkan keaktifan siswa dalam belajar IPA.Kata kunci: Media Video; Google Form; Hasil Belajar; Pewarisan Sifat