Studi Susut Energi pada Gardu Distribusi dengan Beban Tidak Seimbang di PLN ULP Indrapura UP3 Surabaya Utara - Guntur Wirasto Aji; Hadi Tasmono; Reza Sarwo Widagdo (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Ketidakseimbangan beban pada jaringan distribusi terjadi karena beban yang tidak merata pada setiap fasanya. Penumpukan beban pada salah satu penghantar fasa mengakibatkan arus netral mengalir pada penghantar netral transformator, sehingga susut energi (losses) pada jaringan distribusi meningkat. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data pengukuran gardu distribusi, selanjutnya melakukan perhitungan perbandingan antara susut energi (losses) sebelum dan sesudah dilakukan penyeimbangan beban. Penyeimbangan beban dilakukan dengan menggunakan simulasi ETAP 19.0, yakni dengan cara memindahkan sebagian beban di fasa yang bebannya tinggi ke fasa yang bebannya lebih rendah, sehingga beban menjadi seimbang. Hasil dari analisa menunjukkan bahwa setelah dilakukan simulasi penyeimbangan beban, nilai arus netral mengecil, sehingga susut energi (losses) menurun. Kata Kunci: Arus Netral; Ketidakseimbangan Beban; Susut Energi