Manajemen Pemeliharaan Dan Perawatan Mesin Rubber Tyred Gantry Dengan Menggunakan Metode RCM Di PT Terminal Petikemas Surabaya - Bryan Rizaldi Fahreza; Andarmadi Jati Abdhi Wasesa (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Kebutuhan terhadap jasa angkutan laut semakin meningkat dari tahun ke tahun terutama pada bidang logistik.Untuk mengatasi adanya peningkatan dari kebutuhan tersebut dilakukan berbagai upaya dalam hal pembangunan sarana dan prasarana yang memadai agar dapat berjalan dengan baik.Pelabuhan merupakan salah satu bagian dari sistem angkutan laut yang memegang peranan penting dalam objek vital kelancaran kegiatan transportasi laut.Pelabuhan berfungsi sebagai tempat kapal berlabuh dan bersandar, diantara kapal yang berlabuh dan bersandar banyak dari kapal tersebut melakukan kegiatan bongkar muat barang.Penelitian ini menggunakan metode RCM untuk mengetahui jumlah downtime dan komponen apa saja yang menyebabkan lamanya perbaikan disaat jam operasional. Kata kunci: RTG, Jumlah Downtime, RCM