PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN SALES GROWTH TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN TERINDEKS LQ45 PERIODE 2021-2022 - Liviana Dwi Rahmadhani; Yuni Sukandani (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Analisis ini ditujukan untuk mencari tahu dampak ukuran perusahaan dan sales growth pada tax avoidance pada Lembaga Terindeks LQ 45 yang tercatat di BEI masa 2021-2022 baik secara parsial ataupun bersama-sama. Jenis analisis ini ialah analisis deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi sejumlah 45 lembaga, dengan total sampel 26 perusahaan yang diseleksi memakai teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dipakai ialah metode dokumentasi. Teknik analisa data memakai analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisa regresi linier berganda, dengan uji hipotesis memakai uji T dan uji F. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan uji F didapatkan nilai sig 0,041 < 0,05 hingga bisa dikatakan bahwa secara keseluruhan variabel independen terbukti memberikan pengaruh pada tax avoidance. Sedangkan hasil uji T menunjukan bahwa ukuran lembaga berdampak pada tax avoidance hal ini dinyatakan dengan nilai Sig 0,001 < 0,05, sedangkan sales growth berdampak pada tax avoidance hal ini dinyatakan dengan nilai Sig (0,041 < 0,05). Hasil analisis ini bisa dinyatakan sebagai referensi bagi lembaga dalam pengambilan keputusan terutama yang berkaitan dengan penghindaran pajak perusahaan. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan; Sales Growth; Tax Avoidance