PENGARUH TENAGA KERJA PERTANIAN, LUAS PANEN, DAN PRODUKSI BAWANG MERAH TERHADAP PDRB SEKTOR PERTANIAN BREBES 2017-2022 - Ira Amanda Hirbasari (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Kabupaten Brebes adalah daerah penghasil bawang merah terbesar di Indonesia. Di Brebes, data PDRB menurut lapangan usaha menunjukkan bahwa kontributor terbesarnya berasal dari sektor pertanian. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja pertanian, luas panen bawang merah, dan jumlah produksi bawang merah terhadap PDRB Sektor Pertanian. Metode analisis yang digunakan ada dua, yang pertama adalah analisis deskriptif dengan menggunakan peta, LQ dan DLQ, dilanjutkan dengan analisis regresi berganda menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel tenaga kerja pertanian dan jumlah produksi bawang merah terhadap PDRB sektor pertanian, sementara variabel luas panen bawang merah memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PDRB Sektor Pertanian. Hal ini juga menyebabkan tidak ada pengaruh yang signifikan antar variabel tersebut secara simultan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pertanian merupakan sektor basis yang paling prospektif sehingga Pemerintah Kabupaten Brebes harus mendorongnya agar dapat meningkatkan PDRB dari sektor pertanian. Analisis lebih lanjut menyatakan bahwa jumlah produksi bawang merah serta jumlah tenaga kerja pertanian berpengaruh positif dan signifikan sehingga perlu di dorong agar dapat optimal dalam memberikan kontribusi dari sektor pertanian. Kata kunci: Tenaga Kerja Pertanian, Luas Panen, Jumlah Produksi Bawang Merah, PDRB Sektor Pertanian