Membangun Minat Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPAS SD Negeri Bareng 5 melalui Pembelajaran Konstruktivisme Berbasis Media Teknologi - Iswahyuni Listyowati, S.Pd.SD (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas V, SD Negeri Bareng 5 Kabupaten Jombang, terhadap mata pelajaran IPAS melalui pembelajaran konstruktivisme berbasis media teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran konstruktivisme berbasis media teknologi dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas V SD Negeri Bareng 5 terhadap mata pelajaran IPAS. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor angket minat belajar peserta didik dari 68,12% pada siklus I menjadi 82,35% pada siklus II. Kata kunci: minat belajar; pembelajaran konstruktivisme; media teknologi; IPAS