PEMODELAN ANGKA HARAPAN HIDUP DI INDONESIA MENGGUNAKAN GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION (GWR) - Izequela De Jesus Madeira; Pretesya Septiliani Syukur; Risa Mudji Istiawati; Gangga Anuraga (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis hubungan antara angka harapan hidup dan faktor-faktor di seluruh provinsi Indonesia menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Hasil menunjukkan estimasi yang berbeda-beda untuk setiap provinsi, menandakan variasi hubungan antara angka harapan hidup dan faktor-faktor yang memengaruhi. Variabel signifikan secara statistik terhadap angka harapan hidup di Indonesia adalah sanitasi layak (X₂), rata-rata lama sekolah (X₃), berat badan bayi rendah (X₄), imunisasi dasar lengkap (X₅), pengetahuan tentang stunting (X₆), dan jumlah perawat (X₇). Penelitian ini diharapkan memberikan informasi bermanfaat terkait faktor-faktor yang memengaruhi angka harapan hidup di Indonesia dengan menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Kata kunci: Angka Harapan Hidup; Geographically Weighted Regression (GWR); Indonesia.