Kimia Forensik dalam Identifikasi Mayat: Sebuah Tinjauan Literatur - Intan Ayu Kusuma Pramushinta; Joice Halima Moto; Afifah Putri Mandar; Nur Putri Agustin; Ahmat Riski A.Abjan; Ade Laila an-nisa; Aisyah; Mariana S A Wolon; Shofiyatul Umah; Helminoufal Kurniawan; Mujahida N.Rumata (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian inimengeksplorasi peran kimia forensik dalam identifikasi jenazah tanpa identitas melalui pendekatan tinjauan literatur. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi berbagai metode analisis kimia, seperti spektroskopi inframerah dan kromatografi gas, dalam konteks mengidentifikasi komposisi tubuh yang terdekomposisi serta menentukan informasi penting seperti waktu kematian. Metode tinjauan literatur digunakan untuk menyusun dan menganalisis studi-studi yang relevan dalam bidang ini. Hasilnya menunjukkan bahwa teknik-teknik ini tidak hanya mendukung identifikasi mayat tanpa identitas dengan akurat, tetapi juga memberikan wawasan yang penting tentang proses kimia dalam dekomposisi tubuh manusia, yang berpotensi untuk meningkatkan praktik forensik dalam mendukung proses identifikasi medis dan penyelidikan kriminal. Kata kunci: kimia forensik, liteatur, identifikasi korban