ANALISIS GERAK BACKHAND SHORT SERVE PADA ATLET BULUTANGKIS BACKHAND SHORT SERVE MOVEMENT ANALYSIS IN THE BADMINTON ATHLETE - Ervyan Wahyu Chrisnanda; Mukhammad ade Rafly; I Gede Dharma Utamayasa (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak untuk mengintegrasikan informasi secara singkat, rinci, dan lugas terkait analisis gerakan servis backhand (short serve) dalam olahraga bulutangkis. Analisis ini disajikan dalam bentuk ringkasan singkat melalui sudut pandang biomekanika serta kesesuaian pukulan di dalamnya untuk mencapai kesempurnaan gerakan. Metode yang digunakan dalam review research ini adalah kualitatif, dengan pendekatan tertiary study, sedangkan teknik pengumpulan. datanya yaitu observasi partisipatif, atif, hal ini karena penulis sendiri adalah pemain bulutangkis jadi mampu mengamati dan menganalisis perkembangan di lapangan. Metode pengumpulan data dengan teknik kajian dokumen juga menjadi salah satu faktor pendukung yang sangat penting karena banyak data yang digunakan dari penelitian terdahulu. Copyright © (2022) Seminar Kata Kunci: Servis Backhand, Bulutangkis, Biomekanika, Analisis Gerak.