SIRATAN BELENGGU TRADISI: OBJEKTIFIKASI PEREMPUAN DALAM CERPEN KASUR TANAH KARYA MUNA MASYARI - Poetri, Maharanny Setiawan; Dewi, Silfiyah Indriyati Kusuma (Jurnal Penelitian Budaya, 2024)
Cerpen Kasur Tanah karya Muna Masyari bercerita tentang ketundukan perempuan pada sistem patriarki yang dianut budaya Madura sehingga mengakibatkan objektifikasi terhadap perempuan. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis objektifikasi perempuan dalam cerpen Kasur Tanah melalui perspektif Nussbaum dengan menggunakan pendekatan feminis untuk melihat posisi perempuan lebih dalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk objektifikasi tokoh perempuan dalam cerpen Kasur Tanah karya Muna Masyari terjadi saat perempuan berupaya untuk menjalankan tradisi sortana dan judhuen. Pada tradisi sortana objektifikasi terhadap perempuan terjadi dalam bentuk instrumentality, semudian pada tradisi judhuen bentuk objektifikasi terhadap perempuan terjadi dalam bentuk instrumentality, denial of autonomy, denial of subjectivity, dan ownership. Berdasarkan pada kedua tradisi tersebut bentuk objektifikasi terhadap perempuan yang dominan terjadi adalah instrumentality. Penelitian terhadap cerpen Kasur Tanah karya Muna Masyari dengan sudut pandang Nussbaum mengharapkan pembaca untuk dapat memahami wujud objektifikasi perempuan yang tampak secara tersirat sehingga peneliti berharap penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran diri akan ekistensi perempuan yang setara dengan laki-laki sehingga objektifikasi terhadap perempuan dapat diidentifikasi, dipisahkan dari budaya, dan tidak dilanggengkan bersamaan dengan pelestarian budaya.