PEMILIHAN METODE PERAMALAN YANG AKURAT UNTUK STOK BARANG PADA PERUSAHAAN E-COMMERCE: PENDEKATAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN TREN LINEAR - Khoirul Adhim; Indra Dwi Febryanto (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi perusahaan e-commerce dalam mengelola stok barang secara efisien, di mana kelebihan stok dapat mengikis keuntungan dan kekurangan stok dapat mengakibatkan kehilangan pelanggan, dengan tambahan pengaruh faktor musiman pada permintaan barang. Penelitian ini bertujuan membandingkan metode Single Exponential Smoothing (SES) dan Tren Linear dalam peramalan stok barang pada perusahaan e-commerce untuk menentukan metode yang lebih akurat dan membantu perusahaan mengelola persediaan dengan lebih efisien. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif, data penjualan historis produk tertentu dianalisis untuk peramalan stok dengan kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tren Linear memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan SES, dengan nilai Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang lebih rendah. Oleh karena itu, metode Tren Linear direkomendasikan untuk peramalan stok barang pada perusahaan e-commerce karena dapat membantu mengelola persediaan dengan lebih efisien, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, dan meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif. Kata kunci: E-commerce, Single Exponential Smoothing, Tren Linear.