PERENCANAAN DESAIN OPTIMALISASI TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH MENJADI TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH TERPADU (TPST) DI KELURAHAN TAMBAK KEMERAKAN, KECAMATAN KRIAN, KABUPATEN SIDOARJO - Mega Tri Yunita; Rhenny Ratnawati (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Pengolahan sampah di TPS Tambak Kemerakan masih menggunakan metode manual yakni pengangkutan-pemilahan-pembuangan sampah ke Tempat Pemrosesan Akhir. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mengetahui rancangan desain layout TPST dan RAB yang dibutuhkan hingga dapat digunakan secara berkelanjutan untuk pengolahan sampah sesuai dengan SNI 19-2454-2002. Metode perencanaan yang akan dilakukan ialah meliputi pengumpulan data melalui survei lapangan dan Metode Least Square pada proyeksi penduduk, analisis data sampah dengan cara melakukan sampling selama 8 hari berturut-turut, dan perancangan desain TPST yang berpedoman pada Permen PU RI Tahun 2016 tentang Petunjuk Teknik TPS 3R Tempat Pengolahan Sampah 3R. Pada perhitungan rancangan desain layout TPST yang dirancang ialah membutuhkan lahan sebesar 613,20 m2 . Pada perhitungan timbulan sampah yaitu sampah sisa makanan 69%, plastik 28%, kertas 2%, kain 0,2%, kaca 0,5%, karet 0,1%, logam 1%, diapers 2% dan lain-lain 0,4%. Hasil dari perencanaan TPST ini tidak membutuhkan tambahan lahan baru hanya perlu menambahkan peralatan pengolahan dan pembaruan fasilitas di TPS. Total RAB yang dibutuhkan pada perencanaan ini ialah sebesar Rp1.396.819.176, serta biaya maintance yang diperlukan setiap 1 bulan sebesar Rp. 130.476.150 Kata kunci: TPS; Pengolahan Sampah ; Rancangan Desain TPST