Kajian Keunggulan Inovasi Alat Ekobrik Pres (Eco_Press) dalam Pemanfaatan Sampah Plastik - Muhammah Hilal Nur Anshori; Rhenny Ratnawati (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Ekobrik adalah botol plastik berbahan dasar polyethylene terephthalate(PET) yang diisikan sampah-sampah anorganik hingga padat dan keras seperti limbah batu bata. Penelitian ini bertujuan mengkaji pembuatan ekobrik dan nilai efisieni alat Ekobrik Pres (Eco_Press) dibandingkan dengan tongkat pemadat ekobrik yang membutuhkan frekuensi input yang lama karena potongan sampah dalam botol harus padat, sehingga diperlukan penekanan secara terus menerus sampai ecobrik memenuhi kriteria berat yang telah ditentukan. Ekobrik Pres (Eco_Press) adalah inovasi alat untuk memadatkan isi ekobrik dengan cara menekan bagian kuasa pada Eco_Press sehingga titik tumpu dan titik beban bergerak kebawah menekan sampah plastik yang ada didalam botol ekobrik sebagai ganti dari tongkat yang dinilai kurang efektif karena memerlukan tenaga yang kuat dan frekuensi input yang lama Kata kunci: Alat Eco_Press; Ekobrik; Sampah plastik.