DINAMIKA RELASI KUASA DALAM IMPLEMENTASI DANA DESA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KABALAN KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO - Muhammad Muchid; Trisni Utami; Argyo Demartoto (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Pencegahan stunting merupakan tantangan serius dalam pembangunan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Stunting tidak hanya menghambat pertumbuhan fisik anak-anak, tetapi juga dapat memiliki dampak jangka panjang terhadap perkembangan intelektual dan kesehatan secara keseluruhan. Salah satu upaya pemerintah dalam mengatasi masalah ini adalah melalui implementasi Dana Desa, yang bertujuan untuk memperkuat pembangunan di tingkat desa, termasuk program-program pencegahan stunting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptip kualitatif yang bersifat mendalam, mengikuti proses, di lakukan oleh peneliti sendiri, dan tidak boleh di wakilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika relasi kuasa memengaruhi implementasi dana desa untuk program pencegahan stunting di Desa Kabalan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur dengan kelompok sasaran penelitian adalah Masyarakat Desa Kabalan. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer yang meliputi informasi yang diperoleh dari pengamatan langsung dan wawancara yang dilakukan dengan kepala Desa Kabalan, Pemangku Kebijakan, serta Masyarakat Desa Kabalan. Sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini meliputi literatur berupa buku, artikel jurnal, dan data yang berkaitan dengan Stunting. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah keterlibatan masyarakat dan pemerintah desa memiliki dampak signifikan dalam dinamika relasi kuasa untuk implementasi Dana Desa dalam pencegahan stunting di Desa Kabalan. Kata Kunci: Stunting, Dana Desa, Relasi Kuasa