PREDIKSI PENDAPATAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI JASA SHUTTLE TRAVEL DENGAN METODE LEAST SQUARE (STUDI PADA DHARMATRANS SHUTTLE SURABAYA) - Umi Mahiroh; Fauziyah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Prediksi pendapatan merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan sehingga kebutuhan armada pada perusahaan dapat dipersiapkan dengan baik berdasarkan hasil prediksi tersebut. Jika perusahaan membutuhkan armada baru untuk menambah asset maka dapat dilakukan berdasarkan hasil yang didapatkan dari prediksi pendapatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan metode Least Square untuk memprediksi pendapatan perusahaan. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan bulanan pada perusahaan Dharmatrans Shuttle Surabaya dari bulan Januari 2023 – Desember 2023. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder yang digunakan berupa data time series dengan teknik pengumpalan data berupa dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa metode yang digunakan untuk memprediksi pendapatan perusahaan Dharmatrans Shuttle Surabaya periode tahun 2024 cukup baik. Berdasarkan nilai MAPE menunjukkan bahwa kemampuan metode Least Square dalam meramalkan pendapatan Dharmatrans Shuttle Surabaya tahun 2024 dapat dikatakan layak digunakan. Kata kunci: Prediksi, Pendapatan, Shuttle, dan Metode Least Square.