STRATEGI MANAJEMEN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Andini Poncogati; Maghfirotul Lathifah; Livia Zahrotun Nafisah; Oktaviana Helmiana Ramba; Udizca Nurvithasary; Vinsensius Jemadun (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Manajemen merupakan langkah awal dalam mengelola layanan bimbingan dan konselingdalam organisasi. Problematika yang terjadi di lapangan ditemukan tidak terorganisirdata-data hasil implementasi program Bimbingan dan Konseling di sekolah. Tujuan untukmembahas strategi apa yang tepat guna dalam menajemen program Bimbingan dan Konselingdi sekolah. Desain penelitian menggunakan Studi Kasus. Hasil dari studi kasus yang sudahdilakukan oleh peneliti, perlu adanya tindak lanjut strategi penyusunan manajemen programBimbingan dan Konseling di SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya. Konselor di sekolah diharapkanmelakukan transisi program Bimbingan dan Konseling yang ada ke program yangkomprehensif.Kata kunci: Manajemen Program BK; Program BK Di Sekolah