PERANCANGAN WEB LAPORAN KEGIATAN HARIAN DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN UNTUK IMPLEMENTASI PPEPP DALAM SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL: Studi Kasus : Universitas Majalengka - Dendi Paugus Sukmaya (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat meningkatkan efisiensi,efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas organisasi. Namun pengelolaan TIK yang burukdapat menimbulkan risiko negatif. Perguruan tinggi, khususnya Universitas Majalengka,mempunyai peranan penting dalam pembangunan nasional, menjamin kualitas proses belajarmengajar. Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sangat penting untuk menjaminberfungsinya kegiatan akademik dan non-akademik secara optimal. Universitas Majalengkaberkomitmen meningkatkan mutu layanan pendidikan dan menerapkan PPEPP (Penetapan,Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan) dalam sistem penjaminan mutuinternalnya. Namun penerapan PPEPP menghadapi beberapa kendala, antara lain belum adanyasistem pencatatan dan pemantauan aktivitas sehari-hari (daily activity record) dosen dan tenagakependidikan yang terintegrasi. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancanglah sebuah aplikasiweb yang dapat mengintegrasikan seluruh data aktivitas sehari-hari dosen dan tenagakependidikan dalam satu sistem yang terpusat dan mudah diakses. Kata kunci : Dosen; Tenaga Kependidikan; Sistem Penjaminan Mutu Internal; PPEPP; DailyActivity Record;