IMPLEMENTASI FRAMEWORK BOOTSTRAP DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN UNTUK MENINGKATKAN USER EXPERIENCE - Agrisna Fathurrohman; Dede Abdurahman (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini berjudul "Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis WebMenggunakan Framework CodeIgniter 3". Tujuan utama adalah mengembangkan sisteminformasi penggajian yang efisien, transparan, dan aman bagi Yayasan Umat Mandiri Nusantara(Panti Yauma) Kota Majalengka. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah penggajianmanual, keterbatasan akses informasi gaji, dan kurangnya integrasi data kepegawaian dankeuangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisiskebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Framework CodeIgniter 3 dipilihkarena kecepatan dan efisiensinya dalam pengembangan web, didukung oleh Bootstrap untukdesain antarmuka responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yangdikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam perhitungan gaji, memberikanakses informasi yang lebih transparan bagi karyawan, dan mengintegrasikan data kepegawaiandengan data keuangan secara efektif.Kata kunci: Sistem Informasi Penggajian, CodeIgniter 3, Bootstrap, Web