PERENCANAAN KAPASITAS DAN WAKTU PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RCCP PADA PERUSAHAAN KERTAS KARTON - Berliana Alda Mei Ardhela; Indra Dwi Febryanto (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
AbstrakIndustri sebagai entitas yang menghasilkan barang dan layanan memiliki ketergantungan yangerat terhadap kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan pasar yang fluktuatif.Perusahaan Kertas Karton tengah menghadapi permasalahan ketidakseimbangan antarakebutuhan kapasitas produksi dengan ketersediaan di bagian produksi. Berkaitan denganpermasalahan tersebut, maka perlu dilakukan analisis guna mengetahui apakah kapasitas yangdisediakan perusahaan sudah mampu atau tidak untuk memenuhi permintaan konsumenterhadap kertas karton. Dalam rangka melakukan analisis ini, metode Rough Cut CapacityPlanning (RCCP) akan digunakan untuk mengevaluasi kecukupan kapasitas produksiperusahaan terhadap permintaan spesifik dari kertas karton yang diharapkan mampumemberikan kontribusi terhadap perusahaan mengenai perencanaan kebutuhan kapasitaswaktu produksi, sehingga perusahaan dapat melakukan perencanaan untuk menyesuaikantingkat kedatangan pemesanan sesuai dengan kapasitas waktu yang tersedia. Tujuan utama daripenelitian ini adalah mengidentifikasi kapasitas produksi yang dibutuhkan serta yang tersediapada perusahaan kertas karton guna memenuhi permintaan pasar, menentukan waktu yangdibutuhkan dalam proses produksi untuk memastikan kelancaran dan ketepatan pengirimanproduk kepada konsumen dan menyusun strategi perencanaan kapasitas dan waktu produksikertas karton dengan menerapkan Metode RCCP untuk efisiensi dalam memenuhi permintaanpasar. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat, yaitu hasil dari perencanaan kapasitas danwaktu produksi, serta variabel bebas yang mencakup waktu setup (dalam jam), jumlahpermintaan, dan waktu operasi selama proses produksi.Kata kunci : perencanaan, kapasitas, waktu, produksi, RCCP