Pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar matematika pecahan pada kelas IV SD Negeri Genukwatu 3 - Ikhsan Efendi (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar matematika pecahan pada motivasi belajar siswa kelas VIsekolah dasar. Seluruh siswa kelas IV SD Negeri Genukwatu 3 yang berjumlah 15 orang dilibatkan dalampenelitian ini, sampel diambil dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 15 orang. Teknikpengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistikdengan teknik ANOVA dua arah dan uji Tukey. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil penelitiansebagai berikut:(1) Terdapat perbedaan kemampuan siswa yang belajar dengan model pembelajarankooperatif tipe STAD dan siswa dengan model pembelajaran konvensional dalam menyelesaikan masalahmatematika pecahan. . (2) Terdapat perbedaan antara kemampuan siswa yang memiliki motivasi belajartinggi yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan kemampuan siswa yangmemiliki motivasi belajar tinggi yang menggunakan model pembelajaran konvensional dalammenyelesaikan masalah pecahan matematika. (3) Terdapat perbedaan antara siswa yang motivasibelajarnya rendah yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yangmotivasi belajarnya rendah yang menggunakan model pembelajaran konvensional. (4) Terdapat interaksi antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan motivasi belajar siswa dalam kemampuan menyelesaikan masalah matematika pecahan. Kata Kunci: Model pembelajaran STAD, motivasi belajar, hasil belajar matematika.