ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) DI PT. XYZ - Billy Jack Sony; Yitno Utomo (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
PT. Xyz merupakan industri yang bergerak dalam pengolahan bahan pangan hewani, salahsatunya adalah sosis ayam. Dalam bidang ini PT. Xyz berkomitmen untuk meningkatkan kualitasproduknya dengan mengurangi angka defect produk agar dapat bersaing dengan kompetitornya.Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk Mendeskripsikan dan menganalisis pengendalian kualitasproses packing dengan metode RCA untuk mengurangi produk cacat pada proses packing diperusahaan Sosis di Sidoarjo. Prioritas defect sebagai fokus perbaikan dan usulan pengendalian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RCA (Root Cause Analisi) sebagai langkahlangkah defect produk pada proses packaging yang melibatkan pengambilan sample data defectproduk pada proses produksi. Hasil penelitian di peroleh berdasarkan presentase kumulatifdiagram pareto diantaranya adalah penyok/bengkok 18,52%, casing kotor 18,37%, Seal bocor14,72%, Klip tajam 11,88%, Berat kurang 11,67%, Kriput/lembek 9,45 %, Bocor bawah klip9,27%, Sobek bawah klip 3,50%, Klip lepas 2,62%. berdasarkan kecacatan tersebut defecttertinggi terdapat pada penyok/bengkok dengan diusulkan agar para karyawan yang kurangterampil tidak Menyusun sosis yang berlebihan ke dalam mesin pemasakan. Kata kunci: Pengolahan; RCA; Pengendalian