PENGARUH FINTECH PAYMENT DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA BATAM - Bobi Berkat Iman Zebua; Hikmah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fintech Payment dan literasi keuanganterhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Batam. Dalam era digital,Fintech Payment telah menjadi solusi yang inovatif untuk mempermudah transaksi keuangan,meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas akses pasar bagi UMKM. Namun, tingkatliterasi keuangan yang rendah dapat menjadi hambatan bagi pemilik UMKM dalamMemanfaatkan teknologi ini secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pelaku UMKM diKota Batam. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengujipengaruh Fintech Payment dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Fintech Payment memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja UMKM, dengan kemudahan transaksi dan akses pembiayaan yang lebih baik. Selain itu,literasi keuangan juga terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan, dimana UMKM denganliterasi keuangan yang baik cenderung lebih efektif dalam mengelola keuangan dan mengambilkeputusan bisnis yang tepat.Kata kunci: Fintech Payment; Literasi Keuangan; Kinerja UMKM