EFEKTIVITAS PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Dian Lestari (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
AbstrakPendidikan di Indonesia saat ini tengah menghadapi tantangan yang luar biasa dalammeningkatkan karakter peserta didik. Keadaan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakterdalam lingkungan sekolah belum maksimal dalam meningkatkan karakter peserta didik. Olehkarena itu, melalui kebijakan pemerintah di bidang pendidikan meluncurkan sebuah kurikulummerdeka yang menyajikan warna baru dengan adanya penerapan proyek penguatan profilpelajar Pancasila (P5) dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui efektivitas proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) sebagai upayameningkatkan karakter peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan survei dengan berbantuan kuesioner melalui platform google form. Populasi padapenelitian ini yaitu guru dan orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa (1)93,1 % data menunjukkan tingkat pemahaman P5 dengan baik, (2) 34,5 data menunjukkanperan P5 sangat penting, (3) 17,2 % data menunjukkan metode pembelajaran dalam P5terhadap peningkatan karakter peserta didik sangat efektif, dan (4) 24,1 % data menunjukkanperubahan karakter peserta didik sangat terlihat setelah mengikuti P5.Kata kunci: Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Karakter Peserta didik