Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Panjang Lengan Dengan Hasil Servis Atas Bola Voli - Illiyyin Rizky Raafi’ud; Dimetry Pambuka Raharja; I Gede Dharma Utamayasa (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan panjanglengan dengan hasil servis atas pada siswa ekstrakulikuler bola voli SMP 1 Kertek. Desainpenelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitiannya termasukdalam jenis penelitian korelasional. Sampel yang digunakan adalah siswa yang mengikutiekstrakulikuler berjumlah 16 orang. Tes dan pengukuran adalah teknik yang digunakandalam pengambilan data. Analisis data menggunakan analisis korelasi dengan menggunkanbantuan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, terdapatadanya hubungan antara kekuatan otot lengan dengan hasil servis atas yang di perolehrhitung sebesar 0,769 dan rtabel (16 ; 0,05) sebesar 0,497 maka dengan melihat dari tabelinterpretasi koefisian korelasi tingkat hubungannya berada pada level tinggi. Kedua, terdapatadanya hubungan antara panjang lengan dengan hasil servis atas yang di peroleh rhitungsebesar 0,548 dan rtabel (16 ; 0,05) sebesar 0,497 maka dengan melihat dari tabelinterpretasi koefisian korelasi tingkat hubungannya berada pada level sedang. Ketiga,terdapat adanya hubungan kekuatan otot lengan dan panjang lengan dengan hasil servis atasbola voli yang di peroleh rhitung sebesar 0,858 dan rtabel (16 ; 0,05) sebesar 0,497 makadengan melihat dari tabel interpretasi koefisian korelasi tingkat hubungannya berada padalevel sangat tinggi.Kata Kunci: kekuatan otot lengan; panjang lengan.