PENGARUH ROA, ROE, EPS, DER, DAN CR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN (2019-2022) - Dita Dwi Khoirir Roziq; Taudlikhul Afkar (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
AbstrakRiset ini ditujukan untuk mengkaji pengaruh ROA, ROE, EPS, DER, dan CR terhadap Harga Sahampada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2022. Jenis riset ini ialahpenelitian kuantitatif. Studi ini mengambil populasi yaitu perusahaan asuransi yang tercatat diBEI periode tahun 2019-2022 sejumlah 18 perusahaan. Sampel diambil dengan menerapkanteknik purposive sampling dan berlandaskan kriteria sehingga terpilih 10 perusahaan asuransi.Penelitian ini memanfaatkan jenis data berupa data sekunder yakni data laporan keuanganselama tahun 2019-2022. Pengolahan data dilaksanakan dengan memakai software statistikaSPSS guna mengukur uji asumsi klasik serta analisis regresi linier berganda. Temuan riset inimembuktikan bahwasanya ROA, ROE dan DER secara parsial berpengaruh signifikan terhadapharga saham, namun EPS dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. BahwaROA, ROE, serta DER memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham di perusahaanasuransi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022 dan variabel EPS serta CR tidak berpengaruhsignifikan pada harga saham di perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI selama tahun2019-2022. Implikasi yang didapatkan adalah investor harus menganalisis fundamentalperusahaan seperti melihat rasio keuangan, khususnya tingkat rasio profitabilitas, solvabilitasdan likuiditas untuk memahami kapasitas korporasi dalam memenuhi kewajibannya.Kata Kunci: ROA; ROE; EPS; DER; CR; Harga Saham