ANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI CATATAN SIMPAN PINJAM KOPERASI HASNA MEDIKA GROUP BERBASIS WEB - Hilda Nurhidayati (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
mberikan pinjaman dana kepada para anggotanya dengan bunga yang serendah-rendahnya.Koperasi Hasna Medika Group merupakan sebuah koperasi karyawan disebuah instansi RumahSakit, dimana pada pelaksanaan pengolahan pencatatan data simpan pinjam masih sederhanamenggunakan Microsoft Excel, yang mana dengan sistem pencatatan tersebut ditemukankendala-kendala seperti pencatatan data yang masih kurang terstruktur, kesalahan dalampencatatan, kehilangan data ataupun duplikasi data. Berdasarkan kondisi tersebut, makadiperlukan sistem yang dapat menunjang koperasi dalam memudahkan proses pencatatan datasimpan pinjam dan meminimalisir kesalahan pada saat pengolahan data. Dengan pemanfaatanteknologi informasi saat ini dapat digunakan sebagai solusi untuk merancang dan membuatsistem informasi catatan simpan pinjam sebagai solusi dari permasalahan diatas, pada penelitianini penulis menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) sebagai metodepengembangan software yang digunakan dalam merancang dan membuat sistem informasicatatan simpan pinjam koperasi. Kata kunci : Koperasi, Sistem Informasi Catatan Simpan Pinjam, SDLC