PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA KELAS II SEKOLAH DASAR - Elena Suci Nurkumalasari (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching model ProblemBased Learning. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan,pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II-C SDN SedatiGede 2 Sidoarjo dengan jumlah siswa 31 siswa. Sumber data diperoleh dari guru dan siswamelalui observasi, tes evaluasi dan kajian dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisisdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa padasetiap siklusnya. Secara klasikal hasil belajar 31 siswa siklus 1 sebesar 87% dan siklus 2 sebesar90% yang mana sebelum dilakukan penelitian tindakan kelas hasil belajar siswa mencapaiketuntasan 65%. Penelitian tindakan kelas dengan pendekatan Culturally Responsive Teachingmodel Problem Based Learning dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswakarena telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu lebih dari 75% nilaisiswa mencapai skor KKM atau ≥ 75.Kata kunci: culturally responsive teaching; problem based learning; hasil belajar