Systematic Literature Review (SLR): Efektivitas Penggunaan Media Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Pada Pembelajaran IPA - Naba Oreola Anidhea; Prema Karira Anas Sulaiman (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis tentang efektivitas penggunaan Quizizz dalam subjek ilmu pengetahuan terkait pembelajaran dan hasil belajar siswa. Quizizz adalah platform pembelajaran berbasis teknologi yang telah semakin populer di kalangan pendidik karena fitur-fitur interaktifnya yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini mengidentifikasi studi-studi terkait yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024 dan menganalisis efek Quizizz terhadap pencapaian akademik, retensi materi, dan persepsi siswa terhadap pembelajaran dalam konteks subjek ilmu pengetahuan. Metode SLR digunakan untuk menyusun temuan dari berbagai penelitian empiris yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz secara signifikan berkontribusi pada peningkatan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan. Meskipun demikian, beberapa tantangan dan variabilitas hasil antar studi juga diidentifikasi, termasuk faktor-faktor kontekstual seperti desain pembelajaran, karakteristik siswa, dan metode evaluasi yang digunakan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dan peneliti yang tertarik untuk mengintegrasikan teknologi pembelajaran seperti Quizizz dalam konteks pengajaran ilmu pengetahuan. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk penelitian mendatang juga dibahas untuk meningkatkan pemahaman tentang bagaimana teknologi ini dapat optimal digunakan untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa di masa depan Kata kunci: Quizizz, Hasil Belajar, IPA, Systematic Literature Review (SLR)