KARAKTERISTIK PERMUKIMAN KUMUH DI KAWASAN PESISIR MUNCAR - Putra Ivan Febriano; Moch Shofwan (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Kecamatan Muncar salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Banyuwangi yang termasuk wilayah Permukiman kumuh, permukiman kumuh yang kurang baik, Infrastruktur kurang mendukung dikarenakan rusak, tidak adanya lahan terbuka hijau, dan pembuangan air limbah yang sembarangan tidak dibuang di septic tank atau tempat pengolahan air limbah. Karakteristik Permukiman kumuh 7 aspek yang terdiri dari aspek bangunan, jalan, drainase, air minum, pengolahan sampah, pengolahan air limbah, dan proteksi kebakaran, dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik permukiman kumuh di kawasan Pesisir Muncar dan kondisi yang ada. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang dimana data didapatkan dari observasi lapangan dan wawancara, hasil analisis menunjukkan bahwa kawasan pesisir Muncar mendapatkan nilai skor/bobot 26. Dimana nilai tersebut menunjukkan bahwa kekumuhan di kawasan pesisir Muncar masuk dalam klasifikasi rendah, kekumuhan terjadi diakibatkan kurangnya kesadaran masyarakat dalam upaya menanggulangi atau mencegah kekumuhan yang terjadi. Faktor kekumuhan terbesar berada di aspek jaringan drainase pengolahan sampah, dan proteksi kebakaran. Kata kunci: Permukiman, Kumuh, Karakteristik, Klasifikasi.