Analisis Komparatif Performa FTK IMAGER dan AUTOPSY dalam Forensik Digital pada Flashdisk - Mega Rosita (Info Kripto, 2023)
Peningkatan penggunaan perangkat penyimpanan USB seperti flashdisk cenderung massif karena berbagai aspek, salah satunya ukuran dan harga perangkat penyimpanan USB yang terjangkau. Namun, karena sifatnya yang portabel dan mudah dibawa-bawa, flashdisk juga seringkali digunakan dalam kejahatan digital. Penelitian dilakukan untuk pengimplementasian proses akuisisi data yang terhapus dari sebuah flashdisk menggunakan tools forensik Autopsy dan FTK Imager dan metode National Institute of Standard and Technology (NIST) serta validasi dengan pencocokan nilai hash. Hasil akuisisi dari menunjukan pada flashdisk yang dilakukan delete, FTK Imager memperoleh nilai 100%, sementara Autopsy memperoleh nilai 94,12%. Pada flashdisk yang dilakukan quick format FTK imager memperoleh nilai 0% dibandingkan Autopsy 97,06%. Sementara itu, pada flashdisk yang dilakukan format FTK Imager dan Autopsy memperoleh ilia 0% karena tidak berhasi menemukan file yang terhapus.