Pengaruh Metode SQ3R Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Adinda Kartika Pratiwi; Cholifah Tur Rosidah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Pengkajian ini bermaksud guna melihat bahagaimana dampak metode SQ3R berkenaan keterampilan menginterprestasikan penelahaan siswa pada penelahaan Bahasa Indonesia di SD dan bagaimana aktivitas siswa dalam penerapan Metode SQ3R. Pemeriksaan ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan agenda eksperimen posttest only control design. Populasi pada penelitian terdiri dari 60 murid kelas IV SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya. Data dikumpulkan melalui tes tulis dan pemantauan. Jawaban dari kajian ini melihatkan bahwa metode SQ3R mempunyai pengaruh terhadap kapasitas menaksir pengetahuan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia SD. Siswa kelas eksperimen yang diterapkan metode SQ3R mencapai rata-rata 81,67, sementara kelas kontrol tanpa penerapan metode SQ3R hanya mencapai rata-rata 56,67. Ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran SQ3R menghasilkan dampak yang positif terhadap pemahaman siswa dalam membaca. Hasil pengujian uji hipotesis ini memakai Pengujian Independent Sample T-test mengindikasikan taraf penerimaan (2-tailed) seraya taraf 0,000 < 0,05, sehingga H di tolak. Kedua, hasil pengamatan aktivitas siswa dalam penerapan metode SQ3R menunjukkan efektivitasnya, dengan skor rata- rata lembar observasi aktivitas siswa mencapai 4 dengan keterangan “sangat baik”. Mayoritas para siswa terlibat secara aktif dalam segala proses pembelajaran keterampilan membaca pemahaman, yang mengakibatkan terjadinya peningkatan pada keterampilan membaca pemahaman mereka. Kata kunci: Metode Pembelajaran SQ3R, Keterampilan Membaca Pemahaman, Pembelajaran nahasa indonesia