Formulasi Scrub Bubuk Kunyit (Curcuma domestica Val.) Dengan Variasi Konsentrasi Kapur Sirih - Nurpermatasari, Adhisty; Manalu, Desy M. Boang; Faisal, Ahmad Purnawarman; Lavinur, Lavinur (Sains Medisina, 2023)
Kunyit (Curcuma domestica Val.) sering digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk menjaga kesehatan dan daya tarik kulit karena kandungan antioksidannya yang dapat mengatasi permasalahan kulit kusam karena terpapar sinar matahari dan melawan radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bubuk kunyit (Curcuma domestica Val.) dapat digunakan sebagai formula body scrub, serta konsentrasi formula body scrub bubuk kunyit dan kapur sirih yang memenuhi kriteria body scrub terbaik. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Polteknik Kesehatan Kemenkes Medan Jurusan Farmasi dengan menguji kombinasi bubuk kunyit dengan kapur sirih sebagai sediaan body scrub sebanyak 5 formula. Hasil uji evaluasi sediaan body scrub berdasarkan uji organoleptis, bentuk body scrub sangat encer hingga kental, berwarna merah bata hingga orange muda, bau aromatis. Homogen, pH 4,72 – 8,78, daya sebar 5 cm – 6,5 cm dan tidak menimbulkan iritasi. Uji stabilitas pada uji organoleptis tidak menunjukkan perubahan, pada uji pH mengalami kenaikan pada sediaan body scrub. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bubuk kunyit (Curcuma domestica Val.) dan kapur sirih dapat diformulasikan sebagai body scrub.