Implementasi Snort pada Simulator GRFICSv2 sebagai Sarana Pembelajaran di Poltek SSN - Purwoko, Rahmat; Risky Avianti, Marcella (Info Kripto, 2024)
Pada beberapa tahun terakhir kasus kejahatan siber semakin meningkat serta target serangan semakin beragam. Industrial Control System (ICS) sebagai infrastruktur kritis juga menjadi target serangan siber. Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN) memiliki program studi Rekayasa Keamanan Siber (RKS) yang bertujuan mencetak praktisi keamanan siber nasional. Untuk meningkatkan keterampilan taruna Poltek SSN dapat dilakukan pembelajaran yang mampu memberikan simulasi terkait proses fisik ICS. Penelitian ini menggunakan simulator Graphical Realism Framework for Industrial Control Simulation versi 2 (GRFICSv2) untuk memberikan gambaran mengenai proses fisik ICS dengan penambahan aspek keamanan berupa Intrusion Detection System (IDS) Snort. Penelitian ini menggunakan simulasi serangan Injecting Malicious Modbus Command dan Uploading Malicious PLC Program. Serangan dilakukan dengan menargetkan simulator dan IDS Snort memberikan informasi atau alert. Pengujian pemahaman berupa pre-test dan pos-test diberikan kepada taruna Poltek SSN untuk mengetahui pemahaman terhadap proses fisik dan keamanannya. Hasil pengujian yang didapatkan diolah menggunakan uji-t berpasangan untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah adanya simulator.