SISTEM INFORMASI DATA PEMILIH DI PANITIA PEMUNGUTAN SUARA DESA KODASARI BERBASIS WEB - Rizki Idham Sofyan (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Desa Kodasari, seperti banyak desa lainnya, menghadapi tantangan dalam mengelola data pemilih secara efisien dan akurat selama pemilihan umum. Proses manual yang digunakan saat ini seringkali menimbulkan kesalahan, ketidaktepatan, dan keterlambatan dalam pengumpulan serta pengolahan data pemilih. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data pemilih dengan lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi data pemilih yang berbasis web untuk Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Kodasari. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam proses pendaftaran, pembaruan, dan validasi data pemilih. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akurasi data pemilih yang tersedia bagi PPS dan pihak terkait lainnya. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Tahap analisis kebutuhan dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung di Desa Kodasari untuk memahami masalah dan kebutuhan yang ada. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan alat bantu seperti diagram alur, ERD (Entity Relationship Diagram), dan wireframe. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan bahwa semua fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data pemilih secara efisien dan akurat. Sistem ini memudahkan PPS dalam melakukan pendaftaran pemilih baru, memperbarui data pemilih yang sudah ada, serta menyediakan fitur pencarian dan laporan data pemilih. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pemungutan suara di Desa Kodasari menjadi lebih terorganisir dan transparan, serta mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan data pemilih. Sistem informasi data pemilih berbasis web ini merupakan solusi inovatif yang dapat diterapkan di desa-desa lain untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data pemilih, sehingga mendukung terselenggaranya pemilihan umum yang lebih baik dan terpercaya. Kata kunci: Sistem Informasi, Data Pemilih, Panitia Pemungutan Suara, Desa Kodasari, Berbasis Web, Laravel, PHP.