Skrining Fitokimia Dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Terhadap Staphylococcus aureus - Fitriyanti, Fitriyanti; Zannah, Meryatul; Nazarudin, Muhammad (Sains Medisina, 2024)
Daun jeruk purut memiliki kandungan flavonoid, saponin, triterpenoid   dan tanin yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya hambat ekstrak daun Jeruk Purut (Citrus hystrix  D.C)   terhadap Staphylococcus aureus . Ekstrak daun Jeruk Purut  (Citrus  hystrix  D.C)  diperoleh  dari  proses  maserasi  dengan  etanol  70%  selanjutnya divariasi konsentrasinya, 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Uji aktivitas  metode pengujian secara difusi sumuran menggunakan media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil menunjukkan ekstrak etanol 70% daun Jeruk Purut dengan konsentrasi 80% dan 100% memiliki aktivitas antibakteri paling baik dengan kategori sangat kuat yaitu dengan rata-rata zona hambat sebesar 19,827 mm dan 20,831 mm terhadap Stapylococcus aureus, sedangkan pada konsentrasi 10% 20%, 40%, dan 60% diperoleh zona hambat dalam kategori kuat. Konsentrasi efektiv ekstrak etanol 70% daun Jeruk Purut jika dibandingkan dengan kontrol positif yaitu Tetrasiklin untuk menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus adalah pada konsentrasi 80% dan 100% yang tergolong sangat kuat.