Penerapan Tanda Tangan Digital dan Secure Coding berdasarkan OWASP pada Sistem E-Control Tugas Akhir - Alwan, Dhana Arvina; Qomariasih, Nurul (Info Kripto, 2024)
Teknologi sangat penting dalam kehidupan manusia. Dalam bidang pendidikan, teknologi dapat mempermudah proses pendidikan. Salah satu manfaat teknologi dalam pendidikan adalah sistem e-control tugas akhir. Namun, beberapa sistem yang ada masih memiliki kekurangan dalam hal keamanan aplikasi web. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian untuk memperbaiki sistem dengan menerapkan praktik keamanan berdasarkan panduan OWASP Secure Coding Practices Quick Reference Guide. Penulis juga akan menerapkan tanda tangan elektronik pada mahasiswa melalui API Balai Sertifikasi Elektronik Badan Siber dan Sandi Negara untuk memperbaiki efisiensi penggunaan sistem. Praktik keamanan yang diterapkan meliputi input validation, output encoding, authentication and password management, session management, access control, cryptographic practices, error handling and logging, data protection, communication security, system configuration, database security, file management, memory management, dan general coding practices. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya Sistem E-Control Tugas Akhir yang aman dengan fitur notifikasi, pengajuan topik penelitian, proposal, tugas akhir, tanda tangan elektronik dokumen, broadcast message pada email, unggah-unduh dokumen, dan manajemen pengguna. Penerapan keamanan berdasarkan OWASP Secure Coding Practices Quick Reference Guide yang telah dilakukan terbukti dapat mengurangi risiko kerentanan sebesar 48,15%.