Review Artikel: Pemanfaatan Kulit Jeruk Sebagai Antioksidan dalam Sedian-Sediaan Farmasi - Wardani, Farah Dwi; Sukohar, Asep; Afriyani, Afriyani; Oktarlina, Rasmi Zakiah (Sains Medisina, 2024)
Kulit jeruk telah lama dikenal mengandung senyawa bioaktif, termasuk antioksidan. Dengan kandungan senyawa antioksidan yang melimpah, seperti fenolik, flavonoid, asam askorbat, polifenol, dan terpene dapat memberikan perlindungan yang efektif terhadap efek negatif radikal bebas dengan cara menetralkan radikal bebas yang menyebabkan stress oksidatif dan merusak DNA serta sel-sel tubuh. Dalam  memanfaatkan senyawa-senyawa yang terkandung di dalamnya maka dibuat sediaan farmasi. Penelitian ini menggunakan metode penelusuran artikel menggunakan basis data ilmiah seperti Pubmed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kata kunci kulit jeruk, antioksidan, dan sediaan farmasi dengan jurnal terbitan sepuluh tahun terakhir.  Hasil dari studi article review menunjukkan beberapa jenis kulit jeruk yang memiliki aktivitas antioksidan seperti kulit jeruk kalamansi, kulit jeruk nipis, kulit jeruk manis, dan kulit jeruk purut yang mengandung senyawa seperti limonene, flavonoid, β-pinene yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat yang diuji menggunakan metode DPPH. Dalam memanfaatkan senyawa-senyawa yang terkandung di dalamnya dapat dimanfaatkan dalam formulasi sediaan farmasi, seperti masker gel, lipbalm, serum,  spray gel, lotion, krim, gel, dan splash mask yang memiliki stabilitas sediaan yang baik. Beberapa sediaan juga diuji aktivitas antioksidan dan menggunakan metode DPPH dan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-VIS dan didapatkan hasil sediaan  memiliki aktivitas antioksidan dari sedang hingga kuat.