Review: Potensi Tanaman Herbal Terhadap Formulasi Sunscreen Pada Sediaan Krim Dan Nanopartikel Sebagai Upaya Pencegahan Anti Kanker Kulit - Widodo, Alya Rahmah; Oktoba, Zulpakor; Afriyani, Afriyani; Rahmasari, Sekar; Athallah, Muhammad Muzhaffar; Adjeng, Andi Nafisah Tendri (Sains Medisina, 2024)
Kanker kulit adalah jenis kanker yang tumbuh pada jaringan kulit dan termasuk jenis kanker yang paling umum terjadi sehingga menjadi permasalahan kesehatan masyarakat diseluruh dunia. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan risiko kanker adalah radiasi cahaya matahari. Sunscreen atau tabir surya merupakan formulasi kosmetik sediaan farmasi yang bertujuan untuk melindungi kulit dari sinar UV dengan memblokir sinar UV baik secara kimia maupun secara fisika. Pada artikel ini membahas mengenai potensi tanaman herbal yang dapat diformulasikan sunscreen pada sediaan nanopartikel dan sediaan krim. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sediaan sunscreen dengan bahan aktif tanaman herbal. Metode yang dilakukan yaitu studi literatur pada Science Direct dan Google Scholar dengan rentang tahun 2017-2024. Hasil pada artikel ini yaitu didapatkan 15 jenis tanaman yang berpotensi diformulasikan sunscreen, dengan potensi proteksi tinggi pada sediaan krim yaitu tanaman daun kemangi (Ocimum sanctum L) dan buah pare (Momordica Charantia L.) serta Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga) dan Ketapang (Terminalia catappa) pada sediaan nanopartikel.