Pengaruh Metode SQ3R Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Adinda Kartika Pratiwi; Cholifah Tur Rosidah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Pengkajian ini bermaksud guna melihat bahagaimana dampak metode SQ3R berkenaanketerampilan menginterprestasikan penelahaan siswa pada penelahaan Bahasa Indonesia di SDdan bagaimana aktivitas siswa dalam penerapan Metode SQ3R. Pemeriksaan ini memanfaatkanpendekatan kuantitatif dengan agenda eksperimen posttest only control design. Populasi padapenelitian terdiri dari 60 murid kelas IV SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya. Datadikumpulkan melalui tes tulis dan pemantauan. Jawaban dari kajian ini melihatkan bahwametode SQ3R mempunyai pengaruh terhadap kapasitas menaksir pengetahuan siswa padapembelajaran Bahasa Indonesia SD. Siswa kelas eksperimen yang diterapkan metode SQ3Rmencapai rata-rata 81,67, sementara kelas kontrol tanpa penerapan metode SQ3R hanyamencapai rata-rata 56,67. Ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran SQ3Rmenghasilkan dampak yang positif terhadap pemahaman siswa dalam membaca. Hasilpengujian uji hipotesis ini memakai Pengujian Independent Sample T-test mengindikasikan tarafpenerimaan (2-tailed) seraya taraf 0,000 < 0,05, sehingga H0 di tolak. Kedua, hasil pengamatanaktivitas siswa dalam penerapan metode SQ3R menunjukkan efektivitasnya, dengan skor rataratalembar observasi aktivitas siswa mencapai 4 dengan keterangan “sangat baik”. Mayoritaspara siswa terlibat secara aktif dalam segala proses pembelajaran keterampilan membacapemahaman, yang mengakibatkan terjadinya peningkatan pada keterampilan membacapemahaman mereka. Kata kunci: Metode Pembelajaran SQ3R, Keterampilan Membaca Pemahaman, PembelajaranBahasa Indonesia