Penerapan Metode Analytichal Hierarcy Process AHP Dalam Pemilihan Supplier Pengadaan Bahan Baku Di PT. Xyz Gresik - Achmad Afandy; Yunia Dwie Nurcahyanie (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana upaya pemilihan supplier bahanbaku yang dilakukan oleh PT. XYZ Gresik dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process(AHP) untuk mendapatkan supplier dengan bahan baku yang sesuai dan mencari rekanan jangkapanjang. Metode ini dilakukan pemilihan supplier dengan beberapa kriteria dan alternatif yangditerapkan hingga pihak perusahaan mendapat feedback serta bisa memudahkan dalampemilihan supplier bahan baku. Dengan cara melakukan pemilihan supplier menggunakanmetode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan beberapa kriteria dan alternatif yangditerapkan dalam penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa penentuan dalam pemilihanSupplier yang layak untuk dipilih yaitu PT. Krakatau Steel dengan menggunakan perhitunganmetode AHP di dapatkan nilai tertinggi yaitu 0.4742, nilai tertinggi didapatkan oleh PT. KrakatauSteel. Kata Kunci : Bahan Baku, Supplier, Analytical Hierarchy Process