PENGENDALIAN KUALITAS PENGELASAN BOX TRUCK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PERUSAHAAN KAROSERI - Djoko Adi Walujo; Achmad Fauzi Aqil Muftor (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini dimulai dengan identifikasi masalah kualitas yang sering muncul dalam proses produksi menggunakan alat-alat Seven Tools, yaitu Check Sheet, Pareto Chart, Cause andEffect Diagram, Control Chart, Histogram, dan Flow Chart. Data dikumpulkan dari laporaninspeksi, keluhan pelanggan, dan observasi langsung di lantai produksi. Setelah pengumpulandata, analisis dilakukan untuk mengidentifikasi sumber utama cacat dan variasi dalam penjelasanbox truck. Pareto Chart digunakan untuk menentukan masalah paling kritis yang memerlukanperhatian segera. Diagram Sebab Akibat membantu mengidentifikasi akar penyebab darimasalah-masalah ini. Selanjutnya, Histogram dan Scatter Diagram digunakan untuk menganalisisdistribusi dan korelasi data kualitas. Control Chart diterapkan untuk memonitor stabilitas prosesproduksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar masalah kualitas berkaitan denganprosedur penjelasan yang tidak konsisten dan kurangnya pelatihan operator. Denganimplementasi perbaikan berdasarkan temuan dari Seven Tools, termasuk standardisasi prosedurkerja dan program pelatihan yang diperbarui, terjadi peningkatan signifikan dalam kualitaspenjelasan box truck. Tingkat cacat berkurang, dan stabilitas proses produksi meningkat.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Seven Tools of Quality efektif dalammengidentifikasi, menganalisis, dan memperbaiki masalah kualitas dalam produksi box truck dikaroseri. Rekomendasi diberikan untuk integrasi berkelanjutan dari alat-alat ini dalammanajemen kualitas perusahaan untuk memastikan peningkatan kualitas secara berkelanjutan.