OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI RESINS UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX DI PT XYZ - Riko Tri Setiawan; Indra Dwi Febryanto (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, Industri Kimia, terutama produksi resin, telah berkembang menjadisalah satu industri yang sangat penting dan berkembang pesat. Pemilihan rute distribusi yangefisien dan efektif dapat memberikan kontribusi yang besar bagi perusahaan dalammeminimalkan biaya transportasi. Penelitian ini di harapkan dapat membantu dalammemecahkan masalah pengiriman di PT XYZ sehingga dapat di ketahui rute atau jalur pengirimanyang efisien dan optimal dengan memaksimalkan kapasitas kendaraan untuk miminimalkanbiaya pengiriman. Saving matrix adalah metode yang digunakan untuk menentukan jarak, rute,waktu, atau biaya pengiriman barang dari suatu perusahaan ke pelanggan. Dengan menggunakanmetode Saving matrix di harapkan dapat membantu dalam memecahkan masalah pengiriman diPT XYZ sehingga dapat di ketahui rute yang efisien dengan memaksimalkan kendaraan untukmeminimalkan biaya distribusi. Dengan menggunakan metode saving matrix PT XYZ dapatmenghemat jarak distribusi sebesar 190,9 km atau 30 % dari rute awal perusahaan dan biayadistribusi sebesar Rp. 6.090.452 atau 12,80 % dari biaya distribusi awal perusahaan. Kata kunci: Rute Distribusi; Biaya Pengiriman; Saving Matrix